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Frigo personnel ou professionnel ?

Written by Maxime

La réfrigération est très importante aujourd’hui, tant chez les particuliers que chez les pros. À une époque on avait d’autres choix que de laisser le lait sur le pas de la porte ou sur le rebord de la fenêtre pour le refroidir, mais c’est fini !

La réfrigération a fait du chemin. Tous les modèles de réfrigérateurs sont conçus pour maintenir leur contenu à basses températures pour préserver au mieux les aliments. Mais ça soulève une question importante : si les réfrigérateurs domestiques et les réfrigérateurs professionnels font le même travail, pourquoi ne pas faire de belles économies et choisir des modèles domestiques moins chers pour équiper votre cuisine de restauration ?

La réponse est simple. Lors de la préparation ou le stockage de denrées alimentaires destinées à la consommation publique, il est essentiel d’acheter un équipement conçu pour cette tâche spécifique et construit à cet effet.

Ici on va vous parler des principales différences entre les frigos professionnels et particuliers.

La fréquence d’accès

Un frigo professionnel convient pour un accès fréquent. Il peut supporter l’ouverture des portes des centaines de fois par jour sans que cela n’ait d’incidence sur les performances ou n’entraîne de fortes variations de température.

Ce n’est pas le cas d’un frigo pour les particuliers, combien de fois ouvre-t-on la porte d’un réfrigérateur dans la maison ? 10, 20, 30 fois par jour maximum. L’équipement domestique est conçu pour maintenir des températures en fonction d’un accès et d’une ouverture peu fréquentes de la porte.

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Taille d’un frigo professionnel

Chez les pros il existe un large éventail de tailles et de capacités parmi lesquelles vous pouvez choisir. Bien que des modèles plus petits et compacts soient disponibles, la majorité des appareils proposent une capacité accrue qui permet de répondre aux demandes massives de grandes quantités de stock, nécessaires dans les entreprises de restauration.

Des chambres froides et des chambres de congélation sont également disponibles, ce qui permet de créer une pièce entière dédiée au stockage réfrigéré.

Le plus souvent, la réfrigération domestique consiste en une répartition 50/50 ou 70/30 entre le réfrigérateur et le congélateur, mais il existe des modèles à usage séparés.

Température

La précision des températures est essentielle, notamment en ce qui concerne les normes strictes de sécurité alimentaire. Les équipements professionnels sont garantis pour respecter et maintenir les températures au mieux.

Des plages de températures spécialisées sont disponibles pour certains types d’équipement, comme de -2° à +2°C pour le stockage de la viande et du poisson frais et des unités ultra-basses température fonctionnant à moins de -30°C.

Précision d’un réfrigérateur pro

Les thermostats utilisés dans les unités commerciales offrent une plus grande précision et, grâce à des commandes simples à utiliser et à un affichage clair, les températures peuvent être facilement surveillées.

Par contre pour les particuliers, bien que les basses températures soient atteintes en fonction des réglages, des fluctuations se produisent tout au long du fonctionnement. Cette légère variation des conditions ne devrait avoir aucune répercussion sur la sécurité dans un environnement domestique.

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Performances énergétiques

Les réfrigérateurs professionnels doivent subir des tests rigoureux pour prouver leur efficacité. Les cotes énergétiques sont données sous la forme de normes de performance énergétique sur certains équipements.

Des règlements sur les gaz fluorés sont également en place pour la protection de l’environnement. Une meilleure isolation est en place et la conception est orientée vers un fonctionnement efficace et économe en énergie.

Options

Dépendra du type d’équipement. Les options peuvent inclure des étagères réglables robustes, des paniers solides, des stores de nuit pour couvrir les refroidisseurs ouverts en dehors des heures de travail, des serrures, un éclairage LED, des joints de porte remplaçables, des roulettes, des pieds réglables, du verre anti-buée, des auvents et bien d’autres choses encore.

De leur côté les réfrigérateurs pour particuliers sont généralement fournis avec des paniers, des étagères ou des plateaux en fonction du type d’équipement, mais ils n’offrent pas nécessairement la résistance et la durabilité des alternatives commerciales. Un éclairage interne et des pieds réglables sont également disponibles.

Alimentation d’un frigo pro ?

Le matériel pro fonctionne avec une puissance accrue qui permet d’obtenir des conditions plus précises, une baisse plus rapide des températures et une plus grande constance.

Cependant, les modèles plus grands qui nécessitent une puissance plus importante auront besoin soit d’une connexion câblée monophasée, soit d’une alimentation triphasée. Pas aussi puissantes que celle des équipements commerciaux, les alimentations pour particuliers fonctionnent avec une prise standard à deux trous sur une alimentation de 13A que l’on trouve dans les maisons.

Pour résumer, les réfrigérateurs résidentiels ne viole pas seulement les codes de santé et de sécurité des restaurants, mais il ne peut pas non plus fonctionner efficacement dans une cuisine commerciale. Contrairement aux réfrigérateurs personnels, les réfrigérateurs professionnels sont conçus pour un usage intensif.

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En achetant un réfrigérateur commercial, le restaurateur est amené à faire un investissement qui garantit efficacité, bon fonctionnement et durabilité.

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